Администрация МО «Шипицынское»
Котласского района Архангельской области
165320, Архангельская область, Котласский район, п. Шипицыно, ул. Советская, д. 53
Версия для слабовидящих
Телефон: 8(81837) 3-46-44
Бухгалтерия: 8(81837) 3-46-44
Факс: 8(81837) 3-46-44
Телефон:
8(81837)
3-46-44

Меню

Часы работы:

Рабочее время: с 830 до 1730 Перерыв на обед: с 1230 до 1330 Выходные: Суббота, Воскресенье

Погода:

Главная » Поселение » История поселения

История поселения


История поселения «Шипицынское»

 

Точное время основания деревни Шипицыно неизвестно. В письменных источниках «деревня Шипицына Вондокурского стана Велиустюгского уезда» впервые упоминается в межевом документе 1784 г.

Среди старожилов бытовали рассказы о том, что селение было основано старообрядцами. Краеведы также считают, что здесь, на Северной Двине, около устья Вычегды, на рубеже XVII-XVIII вв. (период особых гонений на старообрядцев) и появились выходцы из центра Московского государства и даже из самой Москвы... Еще в начале XX в. сохранялись обычаи и обряды, соблюдавшиеся некоторыми жителями, присущие только старообрядцам.

Сначала переселенцы основали поселение на берегу большого залива около устья реки Вычегда. Но из-за беспокойных весенних разливов селение было перенесено на более высокий берег. Место оказалось очень удобным, несмотря на огромные заросли шиповника, который в народе называют шипицей. Вполне допустимо, что это и послужило основанием для названия деревни Шипичихой, которая в 70-х годах XIX века получила официальное название – Шипицыно.

В вопросе происхождения названия деревни возможен и другой вариант – название деревни произошло от прозвища первого поселенца. «Шипица» – так в этой местности еще в недавние времена «ругали» острого на язык, язвительного человека. А название селения прижилось в обиходе, когда спрашивали, чье стоит подворье, а когда рядом стали селиться другие, название поселения так и осталось от первого жителя – «Шипицыно».

Аналогичны происхождения названий соседних с Шипицыно деревень, которые в XX в. слились рядом с поселком, а в настоящее время представляют лишь части центральной улицы поселка Северной: «Губино» (от «Губы»), «Мышкино» (от «Мышки», хотя в XIX в. встречалось и написание «Мишкино», то есть название могло произойти и от пренебрежительной формы имени «Мишка»).

Изначально местное население занималось сельским хозяйством и ремеслами. Особое место среди них занимали плотницкое дело и изготовление валенок. Кроме того, часть населения занималась в зимнее время извозом. Товары перевозили из Архангельска, Усть-Сысольска и Великого Устюга в Петербург на лошадях. В летнее время мужчины работали грузчиками на пристани Усть-Курья. Особенно этот промысел стал увеличиваться с развитием парового судоходства. Так было до появления пристани в Котласе.

Через Усть-Курью проходил древний Московский тракт. Здесь он разветвлялся: по левому берегу тракт уходил в Холмогоры и Архангельск, а те, кто следовал за Урал, направлялись в Сольвычегодск и Яренск, к устью реки Сысолы и дальше через Уральский хребет в Сибирь. Через Усть-Курью в 1725 г. проследовала на Камчатку экспедиция Витуса Беринга и Алексея Чирикова.

Выгодное положение Шипицыно вблизи устья реки Вычегды обеспечивало возможность переправлять лес, заготовленный по берегам рек, а также принимать лес с Сухоны и Юга. Здесь в 1907 г. был построен лесопильный завод. По тому времени это было большое промышленное предприятие: двухрамный завод имел два обрезных станка, ребровый станок, торцовую пилу, паросиловое хозяйство. При заводе действовала небольшая судоверфь, строившая деревянные баржи. При заводе же работали два арендуемых парохода – «Сокол» и «Мезень». Продукция Шипицынского лесопильного завода высоко ценилась на внешнем рынке.

В зимний период суда ремонтировались. Постоянно работали на заводе 104-112 человек, но при загрузке барж число работающих увеличивалось в два-три раза. Зимой 1923 г. завод сгорел.

В 1928 г. в Шипицыно началось строительство сплоточно-сортировочной базы, одной из крупнейших в Северном бассейне. В дальнейшем она была организована как запань «Шипицыно» Котласской сплавконторы треста «Двиносплав», занималась заготовкой леса, формировкой плотов, а также переформировкой плотов, поступавших с Вычегды и Малой Северной Двины.

На рейде под д.Усть-Курья из нескольких малых плотов формировались большие, которые в 80-е годы вмещали в себя по 25-30 тыс.куб.м древесины, отправлявшейся в Архангельск. В организации трудились по 200-250 человек. К 2000-м гг. от запани остались полуразрушенные здания мехцеха, гаража, лесостоянки, в здании бывшей конторы запани сейчас располагается контора ЖКХ.

В 1932 г. в Шипицынском затоне построили ремонтно-технические мастерские сплавного флота, в которых ремонтировали и изготовляли сплоточные станки Н.Д.Снеткова, местного изобретателя. Его именем позднее названа одна из улиц поселка. В 1966 г. центральные ремонтные мастерские преобразованы в ремонтно-механический завод, где кроме ремонта катеров различных названий началось судостроение. Строили десантные баржи, полуглиссеры, паромные переправы, лодки пикетной службы. С постройкой цеха ремонта двигателей начали проводить ремонт дизелей разных марок.

В 1950 г. деревня Шипицыно получила статус поселка городского типа.

В начале 50-х годов в поселке был построен кирпичный завод, что дало возможность для развития ремонтно-механического завода: строительства корпусного, механического, лесопильного цехов, цеха по ремонту двигателей, здания заводоуправления и др. (в начале 1990-х годов завод потерял свое значение, здания и территория стали сдаваться в аренду сторонним организациям).

В 1980-е годы в рабочем поселке Шипицыно были организованы предприятия: Котласский леспромхоз (заготовка топлива для предприятий и жителей района), Котласская ДПМК (строительство и ремонтн межхозяйственных дорог), Котласская МПМК, Котласская УМСР и Котласская РСПУ (строительство и ремонт производственных зданий и жилья), Котласское ДРСУ (обслуживание и строительство дорог), отделение совхоза «Шипицынский».

В настоящее время рабочий поселок включает в себя, кроме бывшей деревни Шипицыно, деревни Губино, Малое Мышкино и Большое Мышкино, которые стали микрорайонами поселка и фактически участками центральной улицы Северной.

Из ранее функционировавших в поселке предприятий продолжают действовать: ОАО «Котласское ДРСУ» с дочерним предприятием ООО «Котласский асфальтобетонный завод», предприятия ЖКХ.

Работники, раннее задействованные на бывших предприятиях, работают в Котласе, Приводино, трудятся вахтовым методом в районах Крайнего Севера, организуют частные лесозаготовительные бригады, пилорамы, занимаются торговлей.

Жилищный фонд и социально-бытовую инфраструктуру поселка составляют благоустроенные дома, в том числе 5-этажные кирпичные, магазины, аптека, больница, культурно-досуговый центр, средняя школа на 700 учащихся, основанная в 1939 г., музыкальная школа, агропромышленный лицей, основанный в 1949 г., библиотеки для детей и взрослых, ДЮСШ, стадион.

На территории рабочего поселка Шипицыно предполагается реализация инвестиционного проекта «Строительство кирпичного завода».

На левом берегу Северной Двины на территории деревни Туровец в окружении соснового бора расположены две церкви: Богоявленская и Успения Божьей Матери. Культовые сооружения являются объектами культурного наследия – памятниками архитектуры регионального значения.

О Туровецком погосте сложено много легенд и преданий, но главное предание связано с местной иконой. В Сказании о святой иконе Божьей Матери Одигитрия «что на Туровихе-речке» говорится, что в древности на этом холме была обретена данная икона и что в честь этого была построена церковь.

Храм в честь Богоявления Господня – деревянный, построенный в 1780 г., в 1912 г. обшит тесом. В 1960 г. церковь была закрыта почти на 30 лет, но поддерживалась в порядке, в 1988 г. – возвращена верующим.

Храм Успения Божьей Матери – теплая каменная церковь туровецкого прихода, построенная в 1815 г. к югу от Богоявленской и практически не закрывалась. Декор церкви выполнен в духе провинциального классицизма.

Туровецкие храмы размещены в живописном месте на высоком холме. Справа – крутой склон к Туровецкому озеру и заливному двинскому лугу. Невдалеке от храма располагается маленькая часовня, построенная в 1997 г., на том самом месте, где по преданию в начале XVII в. явилась Богородица. Рядом, в низине располагается Святой источник.

На речке Туровихе, через которую по преданию во время явления прошла Пречистая, установлены две купальни.

 

Дата создания материала: 11-02-2014. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Спасибо за вашу помощь!
captcha
Введите код: *